Профилактика кишечных инфекций
ПОМНИТЕ!
- При появлении первых признаков любого кишечного расстройства необходимо срочно обратиться в поликлинику. Дело специалиста решить: что это? Совершенно недопустимо при кишечных расстройствах, как это иногда практикуется, заниматься самолечением.
- Тщательно следите за чистотой рук. Обязательно мойте их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета. Коротко стригите ногти. Не допускайте скопления грязи под ними.
- Овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после того, как вы их тщательно вымоете в проточной воде и обдадите кипятком.
- Соблюдайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.
- Оберегайте от мух пищевые продукты, не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно убирайте и мойте.
- Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметану, творог, сыр, хлеб и др.
- При выезде за город не употребляйте воду для питья, мытья посуды из случайных источников некипяченой.
- Купаться следует только на специально организованных пляжах.
Профилактика гриппа








Информация для родителей. Ветряная оспа (ветрянка)
Ветрянка (ветряная оспа) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением людей.
Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса. Ветряная оспа — очень заразное заболевание. Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса).
Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.
Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение.
Что происходит?
Ветрянка начинается с повышения температуры до 380С, слабости.
На коже лица, волосистой части головы, туловище, слизистых оболочках (во рту, на половых органах) появляются красные пятна размерами до 5-7 мм. Спустя несколько часов на их месте образуются волдыри, а затем — маленькие, точечные пузырьки с прозрачным содержимым. Через один-два дня они покрываются корочками, которые, отпадая, не оставляют следа.
Появление новых высыпаний (в течение 3-8 суток) и трансформация отдельных элементов сыпи происходят одновременно — поэтому на одном участке кожи можно видеть и пятна, и волдыри, и пузырьки, и корочки.
Сыпь сопровождается сильным зудом. При каждом новом высыпании отмечается подъем температуры тела, нарушается самочувствие ребенка. Расчесывание высыпаний и сдирание корочек может привести к попаданию инфекции в ранки и их нагноению.
Профилактика описторхоза

Профилактика Гепатита А

Как одевать малыша на прогулку
Как говорят англичане: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда!». Собираясь с малышом на прогулку, следует позаботиться, чтобы его одежда была максимально удобной, функциональной и соответствовала погодным условиям.
Перед тем как пойти гулять с ребенком, посмотрите, какая температура воздуха и есть ли ветер. Многие мамочки старательно «закутывают» свое чадо, надевая на него как можно больше одежды, особенно если на улице прохладная погода. Запомните – чаще всего дети заболевают не от переохлаждения, а именно от перегрева.
Не стоит забывать о том, что двигательная активность малышей намного выше, чем у взрослых. Ребенка нужно одевать так, чтобы можно было снять верхний слой одежды, если ему станет жарко, и поддеть кофточку, если на улице похолодает.
Выбирая детскую одежду, следует ориентироваться на то, чтобы малыш во время прогулки не был стеснен в движениях, чтобы ему было максимально удобно прыгать, бегать, крутить головой, подниматься после падений, съезжать с горки. В первую очередь детская одежда должна быть удобной и практичной, а только потом – красивой.
Чтобы не мучить себя вопросом, как же все-таки одевать ребенка в разное время года, запомните простую схему под названием «один-два-три». Объясняется она весьма просто: во время летних прогулок на ребенка следует надевать один слой одежды, весной и осенью — два, ну, а зимой прогулки с детьми сопровождаются тремя слоями одежды.
В летнюю пору старайтесь гулять не в самую жару, но даже утром и вечером на улице бывает достаточно жарко. Поэтому летнюю одежду для малыша следует выбирать из натуральных, дышащих тканей, лучше всего хлопчатобумажных. Не стоит поддевать под основную одежду майку, достаточно будет легкого сарафанчика или футболки. А вот под сандалики лучше всего надеть тонкие льняные носки, в противном случае ребенок может натереть ножки.
Весной и осенью надевайте на ребенка колготки или носочки, штанишки или тонкий комбинезон, кофту или рубашку, курточку. Теплые шерстяные носки надевать не стоит, даже поздней осенью. Внимательно следите за тем, чтобы ребенок не потел.
На зимние прогулки надевайте пальто, куртку или комбинезон, одну теплую шапку. Не стоит заматывать ребенку рот и нос шарфом, так как это может привести к излишнему перегреву. Под низ наденьте тонкий гольф, свитер, колготки и штанишки, и, конечно же, удобную и теплую обувь.