Персональная страница воспитателя Кононенко Евгения Вячеславовна
Воспитатель
первой квалификационной категории
Есть на земле профессии, которые востребованы веками. Вечные профессии, это те профессии, которые помогают жить — это профессии врача, учителя, юриста, воспитателя.
Я выросла в сельской семье и была у родителей первым ребёнком. Когда родились мои младшие сестрёнки, мама всегда просила меня присмотреть за ними, поиграть, покормить вовремя. По мнению психологов, женщина, родившая первой девочку, счастливая мать. У неё есть помощница, подружка, продолжатель её дела. Наверное, так и получилось.
Я всегда помогала маме растить моих сестрёнок. Мы вместе дружно играли в «детский сад», «школу», «библиотеку», к нам всегда прибегали соседские дети. Каждому я находила любимое занятие. Дети этому были рады.
В юности я не могла понять, какая профессия мне близка. Мне хотелось с кем-то общаться, помогать, заботиться. Я сменила ряд профессий. Когда я пришла в детский сад и стала работать с детьми, мне показалось, что я нашла что-то родное, я нашла то, что мне было знакомо с детства. Но было и очень страшно. Детей много, они все разные, я за каждого в ответе. Я училась, получала знания из учебников, от педагогов с большим практическим стажем работы. Наверное, я стала понимать своё призвание. Время летит неумолимо. К сожалению, на работе я этого не замечаю. Мне интересно то, чем я занимаюсь сейчас. Моя работа трудная, суетливая, требующая постоянного самообразования. Но меня это и привлекает. Не стою на месте, постоянно учусь, что мне чрезвычайно помогает. Испытываю радость от общения с детьми, я вижу, что мой труд, мои старания не проходят даром. Когда я прихожу на работу, я вижу, как гурьбой подбегают ко мне мои воспитанники, вижу их жизнерадостные глаза. Каждый из них делится со мной самым главным, что у него есть сейчас. Я чувствую востребованность моих знаний, советов, которые я передаю детям и их родителям. Это даёт мне силы и уверенность в своей профессии.
Вот так и произошёл выбор моей профессии. Я люблю своих воспитанников. Я постоянно чувствую их любовь ко мне. Современный воспитатель — это мастер на все руки. Ни одна профессии не включает в себя столько умений и навыков от других профессий. Воспитатель — это учитель, психолог, доктор, медсестра, няня, актёр, певец, фокусник, экскурсовод. У него всегда всё получается. Он долго не собирается в путь, а быстро и сразу реагирует на все непредвиденные ситуации. Потому что всегда рядом дети. Они ждут от него защиты, чудес, сказки, разнообразия.
Правильное воспитание — это основа благополучного пребывания человека на земле. Воспитанный человек может не многое себе позволить. Потому что он понимает важность ответственности за себя и ближайшее его окружение. Жизнь взрослых воспитывает детей. Слово педагога, любовь к детям, личный пример, справедливость — это основы моей деятельности. Работая с детьми, я поняла, что каждый из них индивидуален. Перейдя на новую модель воспитания и обучения на основе личностно — ориентированного подхода, я стараюсь раскрыть индивидуальности каждого ребёнка, спроектировать путь его личностного развития. Поэтому в основе моей педагогической практики лежит решение следующих задач:помочь детям максимально раскрыть свои индивидуальные способности, активизировать потенциальные возможности каждого ребёнка, раскрыть перед детьми красоту окружающего мира, ценности мира, научить каждого ребёнка строить с окружающим миром свою систему отношений на основе его индивидуальных особенностей и возможностей, помочь самореализоваться в обществе.
Чтобы соответствовать требованиям и решить все эти задачи, я постоянно расширяю свой кругозор, совершенствую свои знания и умения, занимаюсь самообразованием, повышаю свою компетентность через курсы повышения квалификации, изучение методической литературы, нормативной базы. Охрана жизни и здоровья детей всегда стоит передо мной на первом месте.В своей педагогической работе я соблюдаю принципы педагогической дидактики, учитываю опыт известных научных представителей педагогики и психологии — Выготского Льва Семёновича с его теорией «зоны ближайшего развития» (совпадение уровня возможностей с уровнем развития).
Ребёнок — главная ценность общества и семьи. Важно это понимать родителям и педагогам. В каждом ребёнке скрыт неизвестный потенциал, который обязательно должен реализоваться.
И мой принцип — осторожно и бережно каждый день помогать ребёнку, как красивому бутону, раскрывать свои возможности, каждый день вселять в него уверенность и свою любовь. Ребёнок должен почувствовать, что он многое может, просто нужно для этого немного постараться. Поэтому мои воспитанники — это мои друзья. Мы каждый день приходим в детский сад, чтобы узнать новое, справиться с трудностями и подрасти.
Моя профессия доставляет мне наслаждение. Значит, поиски мои в профессии воспитателя оправдались. Я делаю дело, и не замечаю, как летит время.
Эссе
Мой опыт работы
МДОУ 36 Мастер-класс Изготовление куклы оберега
конспект В поисках Красной книги СК
Мои образы и роли:
Мои достижения
Мои разработки
Игровая программа Пернатые друзья