В октябре в нашем ДОУ прошло замечательное мероприятие «Посиделки на Покров», посвящённое Покрову Пресвятой Богородицы.
Этот праздник является одним из первопрестольных торжеств для православных. Это светлый праздник, окутанный множеством традиций и поверий, был установлен Русской православной церковью в середине 12 века и отмечается ежегодно 14 октября. Проявил заботу об этом святой князь Андрей Боголюбский, внук Владимира Мономаха. По старому стилю Юлианского календаря летоисчисления это дата была иная – 1 октября. На Руси к этому времени крестьяне убирали свой урожай, устраивали ярмарки, посиделки, играли свадьбы, венчались в церкви.
Традиции и обычаи, связанные с празднованием Покрова.
Покров – начало зазимья.
Как правило, торжество Пресвятой Богородицы совпадает с первыми заморозками и выпадением снега, поэтому землеробы стараются к этому времени убрать урожай с полей, сделать необходимые заготовки на зиму. Скот уже не выгонялся на пастбище и переводился на зимний корм.
Покров – период свадеб.
Снега, покрывающие поля на Покров, во многом напоминают фату невесты и свадебные покрывала. В эту заканчивался период хороводов и гуляний, а начинались посиделки. Молодые люди проводили время за рукоделием, песнопением, беседами, колядками.
Покров – заступничество.
Люди, связанные с военной профессией, считали этот праздник чествованием заступничества, которое помогало им выигрывать самые тяжёлые сражения.
Зал был украшен цветами, осенними листьями, атрибутами старины (прялки, коромысла с вёдрами, самовары, деревянная посуда). Дети и взрослые были одеты в русские народные костюмы.
Все дети принимали активное участие в празднике: исполняли русские старинные песни, водили хороводы, отгадывали загадки про народные приметы, играли в русские народные покровские игры.
На празднике создалась удивительная атмосфера мира и добра.